2020/01/07

ウェルシュケーキ

ウェエールズの旗。レッドドラゴンネギ

先日、同僚からお手製の柚子ジャムをいただきました。

いただいた瞬間から、これでスコーン作ろう!とひらめいたのですが、結局、イングリッシュなお菓子ではなく、お隣のウェールズのお菓子を作ることにしました。

ウェールズのお菓子というのは、ウェルシュケーキの事。


以前、イギリス在住の友人が作ってたのを見てすごく美味しそうだったので、このお菓子について調べた事がありました。

ウェルシュケーキの材料の定番にはレーズンやシナモンがあるのですが、私はいずれもお菓子に入れるのが好きではないので、なんか工夫したいな〜と思ってたら、見つけました、『アップルドラゴン』。

すごくカッコいい名前!!
レーズンなどの代わりにすりおろしリンゴを入れた物でした。
よっしゃ、これ、いただき!

アップルドラゴン

どうやらウェルシュケーキの中身や形状のバリエーションによって、それぞれ通称があるみたいです。


さて、今回作ってみたのはこのアップルドラゴンの応用編。
すりおろしリンゴの代わりに柚子ジャムを練りこみます。


美味しそうに焼きあがり、折角なので、勝手に命名しました。
その名も『ゴールデンドラゴン』。

ゴールデンドラゴン
ゴールデンは、柚子の黄金色から。

これがまた、美味しくってたまら〜〜ん!!
柚子ジャムを作ってくださった同僚に感謝!

ところで最初の画像のウェールズの国旗の「ネギ」というのは、旗のグリーンと白色が国花の西洋ネギ(Leek)の色だからだそうで。