今までは、食べ過ぎた時は服のウエストがきつくなるだけだったのですが、今回はもう、お尻が入らないというところまで行ってしまった。
5kgって凄いね。
てことで、今回はこのgainした体重にご協力賜った、美味しかった物たちをご紹介いたします。
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「愛媛の美生柑」
美生柑 |
初めて食べたのですが、まず驚いたのがこのフルーツの香り高いところ。
もう、食べないでずーっと部屋に置いておきたいくらい良い香りが強いのです。
そしてジューシーで渋みがなく、とても甘いのです。
切らずに剥いて食べてね、とアドバイスいただいたので手で剥いたのですが、皮がかなり分厚くちょっと大変でした。
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「マグロのカマ」
そのころ父がマグロのカマのダッチオーブン焼きにハマっていたので作らされましたが、さすがに美味しかったです。
カマに塩と粗挽きブラックペッパーをまんべんなく擦り込んで、温めたダッチオーブンに投入。
油は一切使いません。
蓋を閉めて 弱火で30分で、出来上がり。
超簡単。
でも台所はかなり生臭くなります。
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「おかのり」
「おかのり」と書いてありました。
『ぬめりがあります』と書いてあったので、ネバネバ好きの私は迷わず購入。
食べ方をネットで調べて、その日は納豆とオクラと一緒に和えました。
本当はプラス山芋でネバネバ・カルテットしたかったのですが山芋を買わなかったので・・・。
お味は、渋みも青臭さもなく、クセがない。なので、色々な物と合わせることが出来ます。
その後、コープでおかのりを見つけると購入し、東京にも持って帰って食べてます。
呼び名は人によってちょっとづつ違うみたいですね。
画像のは 「のりな」と表記されていますね。
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Fika [フィーカ]の 『ハッロングロットル』
新宿伊勢丹限定の北欧風お菓子ブランドです。
ストロベリーとアプリコットの2種類があります。
北欧風デザインを取り入れた外箱も可愛いです。
お味は、クッキー部分はとって〜〜〜も軽いサクサク感、粒子が細かく舌の上で溶けそうな滑らかさ。
甘さ控えめ。
あっというまに一箱完食。ヤバし・・・。
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旧友からのお土産「ジャコのり」
友人の旦那様が出雲出身ということで、地元で評判の佃煮をいただきました。
本場東京の佃煮は味が濃過ぎなのですが、これはやっぱり西の物。醤油と塩分の甘辛さが私にはちょうど良かったです。
(うちは両親が西の人なので味付けは関西風です)
白飯とこれだけでお腹いっぱいです。他におかずいりませんわ。
山椒の刺激も合わさって、蒸し暑い夏の食卓にぴったりです。
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『白いカツ丼』
たまに行く仕事現場の最寄りにあるレトロな洋食屋「セントポールの隣り」の定食のひとつ。
カツは鶏のブレストなので重たくない。カラッとサクッと柔らかい。適度なジューシーさ。大好物のとろろにキムチが添えられ、トップは温玉。そして、特製ソース。これがうまい。
学生向けのボリュームある定食ばかりかと思いきや、こちらは女性にもちょうど良い量で嬉しい。
普段カツはあまり食べたくない部類に入るのだが、これはいつでも食べたいほど美味!
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本日最後は、
ジャマイカン駅弁!
新宿駅の駅弁屋さんで見つけた、限定物。
『BBQジャークチキン』という文字にそそられて購入。
お品書きがあってうれしい |
そして、これを購入するともれなくジャワティーの紅茶か白茶が付いてくる。
珍しいので白茶をチョイス。
ジャワティー、久々にみましたが、まだあったんですね。
しかもジャワティーで白茶を出してたなんて知りませんでした。
さすが斜め上を行くシンビーノ。
モッくんのCMを思い出しながらいただきました。
さてこの白茶、お味は白牡丹に近い、栗の風味と甘さが結構ありました。
かなりフローラルな香りが強め。
そして驚くことに、とても綺麗な水色です。
ジャワティーなだけに、茶葉はインドネシア産と書いてありました。
ちなみに白茶とは微発酵の中国茶で、ビタミンCとアミノ酸含有量が多く、抗酸化作用、クールダウン作用があります。
蒸し暑い夏に飲むと良いお茶です。
ちなみに白茶には代表的な種類に、白牡丹、白豪銀針、寿眉 があります。