2019/09/26

香港でご飯。舎[SHÈ], 甘棠燒鵝[Kamcentre Roast Goose]

香港のデモが全く収束する気配のないところ、中国大陸にある我が家の始末をつけるため、行ってきました、香港&中国。

我が家のある広東省中山市三郷[サムヒョン]は、香港からフェリーで約1時間の珠海まで行き、更にそこから内陸へ車で1時間ほど行ったところにあります。

香港の空港からは、空港内のフェリーターミナルからのトランジットで珠海まで直行することもできますが、今回はストップオーバーして香港に一泊。

香港空港に到着後、早速 空港からエアポートエクスプレスで香港駅へ移動し、香港駅の続きのIFC(世界金融中心ビル)からスカイデッキで接続されている港澳碼頭[香港マカオフェリーターミナル]まで歩いて、明日の珠海行きフェリーチケットを購入。
フェリーチケット

ちょうどお昼時だったので、以前から気になっていたオシャレ飲茶レストラン、舎[SHÈ]に行ってみました。

IFCの中にあるこのお店、店内とテラス席がありますが、この時は店内席は満席。
風が少し吹いてて暑過ぎないお天気だったので、迷わずテラス席へ。

 

中華レストランでは、席に着くと先ず「どのお茶にしますか?」と聞かれます。
今回私はプーアール茶をアイスで注文すると、ポットに入った熱いお茶を氷の入ったグラスに自分で注ぐスタイルでした。

ウェイターさんのサービスがとても良いレストランで、グラスのアイスが溶けて無くなって来ると、新しい氷のグラスをすぐ持ってきてくれます。
素晴らしい!

香港のこの手のおしゃれな新しいレストランのニコニコサービスは、ちょっとわざとらしい感じで、15年程前から始まったロンドンのお店スタッフのワザトラ・フレンドリー・ニコニコサービスに通じるものがあるように思いました。

ここのオススメ料理の『秘製龍蝦炒麺』はどうしても食べてみたかった一品。
私にはちょっと味が濃かったですが、大変おいしゅうござました。


点心はオリジナルのセイロに入って。
色も綺麗。



小皿に入っているのはオリジナルチリソース。
これがとても美味しかった。


🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴

夜はお友達と会食。
友人のお友達が経営している甘棠燒鵝  にて。


こちらのお店、ちょっと珍しいロケーションにあります。
なんとスポーツセンターのボーリング場内です。
google map より


レストラン内には素敵なグラフィックのつい立。

ガラス越しにボーリングゲームしてる人達が見えます。

あまりにもローカルな場所に入っているので、旅行者のお客さんはほぼおりません。

本日のコースメニューがこちら。


さて、このお店はガチョウ料理で有名な Yung Kee の甘さん一族の経営するお店の一つ。
なので、クオリティーはお墨付きです。


今回のメニューの中で私の一番は、レバーペーストでした。
もうね、サンドイッチに挟んで食べたいくらいでした。
ガチョウ以外でも、クリスピーポークがとても美味しかった〜。

そして、今日のコース以外で追加オーダーしたスイーツがまたとんでもなく美味しくて!!
炒芋泥。
ヤムイモペーストが入っている白玉団子を揚げたものです。


いや〜、ほんと、全部美味しかった〜。
オーナーともお友達になれたし、楽しい時間でした。


この日の夜、このスポーツセンターの近くにある競馬場ではデモ集会が計画されていたのですが、キャンセルとなったそうで。
デモが決行されていたらこのお店まで来れなかったところでした。


今回泊まったホテルはコーズウェイベイのタイムズスクエア裏に位置していて、なんと部屋はホテル最上階。
下界を見ると、車や人間がジオラマの様でした。
人間の動きがアリやアブラムシの様です。



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ところで、東京のビッグサイトの新館、南館の廊下からの景色が、香港マカオフェリーターミナル付近から望む港の景色にとてもよく似ている事に気づいたのでした。

東京ビッグサイト南館より
香港マカオフェリーターミナル
香港マカオフェリーターミナル
そしてターミナル横で、船尻が異常に沈んでいる船を発見。
どうしちゃったんでしょうね???